(050)178-77-77

chinavisa.org.ua@gmail.com

19
Июл-2016

Вам посылка из Шанхая

Статьи   /  

Не такие, как мы.
Когда в самолете МоскваШанхай пассажир просит стюардессу принести стакан (glass), чтобы по национальной традиции выпить купленного в аэропорту вискиа то страшно взлетать! — она приносит очки (glasses). Потому что причина, по которой человеку в самолете может понадобиться пустой стакан, никогда не придет китаянке в голову. Ей кажется, что при взлете пассажиру гораздо нужнее солнцезащитные очки с каталки duty free.

Куда язык доведет.
Если ты впервые в городе и хочешь попасть на определенную улицу, бесполезно спрашивать дорогу у прохожих. Тебя никто не поймет, а если поймут, то вряд ли смогут ответить. И даже если шанхаец владеет английским, трудностей все равно не миновать, когда ты будешь произносить китайское название нужного тебе места. Потому что сделать это правильно тебе при всем старании не удастся: правильному произношению людей годами учат в институтах и на лингафонных курсах.
Выход только один: всегда и везде носить с собой бумажки, где иероглифами написаны нужные тебе адреса. И никогда, слышишь, никогда не забывай карточку с названием отеля, где ты остановился!
Мы вот однажды заветную карточку забыли. На стоянке такси обошли двенадцать машин, пытаясь объяснить каждому водителю, куда нам необходимо попасть. По слогам повторяли название нашего отеля, даже нашли на карте города, где приблизительно находится гостиница. Они не понимали! В результате мы наняли машину на том условии, что будем сами показывать дорогу. Нам удалось сделать это лишь чудом, потому что в системе шанхайских развязок разобраться по силам только тому, кто каждый день по ним ездит.
Както раз нас не спасло от недоразумения и наличие бумажки с адресом. Потому что адрес на ней был написан неразборчиво. Но об этом мы узнали гораздо позже. Что сделал бы наш таксист, если бы не разобрал адрес? Отказался бы таких клиентов кудалибо везти. Что сделал шанхайский таксист? Повез пассажиров в неизвестном направлении, видимо, в надежде на то, что ситуация по дороге волшебным образом изменится к лучшему. Конечно, она не изменилась
Для того, чтобы полететь в Китай украинцам нужны визы в Китай.
За деньги купишь.
Заговорив о ценах, мы вплотную подошли к одной из самых будоражащих воображение шанхайских темвыгодному шопингу.
Безусловно, тебе не удастся миновать пешеходную улицу Наньдзинлу (Nanjing Lu) и прилегающие к ней окрестности. Прогулки по Наньдзинлу требуют времени и сил: трудно удержаться и не зайти во все магазины подряд, а улица тянется на километры. Правда, периодически по ней следует электрокар с туристическими вагончиками. Заметим, что цены в большинстве универмагов на Наньдзинлу не намного меньше, чем в других российских магазинах.
Чтото дешевое, но действительно интересное в Шанхае обычно встречаешь случайно: заглянув в очередную лавку, закопавшись в ворохе одежды в «народном» универмаге, обойдя шеренги полок в гигантском обувном магазине. Кстати, высоким и полным людям одежду и особенно обувь на себя найти непросто. Самый большой женский размер, поступающий в продажу, — 38й. Да и тот из разряда артефактов. На просьбу принести 39й продавщицы делают большие, практически европейские глаза и клянутся, что таких гигантских туфель им никогда не завозят.
Возможно, ты посетишь знаменитый рынок Xiang Yang (улица Huaihai, недалеко от пересечения с улицей Xiangyang). Не стоит ждать чуда: он как две капли воды похож на любой вещевой рынок в любом городе России. Впрочем, различия все же есть: вопервых, в ценах, вовторых, в огромном количестве поддельных сумок (в первую очередь это азиатский фетиш Louis Vuitton) и часов. Чуть ли не каждый встречный (и не только на рынке, но и в любом районе Шанхая) будет пытаться «впарить» тебе «ролексы» за $10. С расстояния в пять шагов выглядят как родные. Забавно также пройтись по рядам с поддельными Swatch. Такой разгул фантазии не снился ни одному дизайнеру! Единственный недостаток: китайские производители «фейка» никак не освоят пластиковые корпуса для своих Swatch, предлагают только металлические. Продаются часики юаней по 20 ($2,5), можно, в принципе, набрать горсть «свотчей» под каждую модель одежды в своем гардеробе. Но, как известно, часы и галстук у уважающего себя человека должны быть настоящими.
Стоит обратить внимание на сеть магазинов Silk King. В Шанхае универмагов под таким названием восемь (один из них расположен недалеко от рынка, второйв самом начале Наньдзинлу, рядом с культовым отелем Peace и напротив культового же шанхайского сексшопа, где продаются шикарные вибраторы, начиненные жемчугом, и прочие забавные штучки, замешенные на национальном колорите). Товары в Silk King по местным меркам совсем не дешевые. На рынке в сувенирных лавках такого не найдешь. Продавщицы охотно подскажут, сколько понадобится материала на платье или юбку (если закончится словарный запас, в дело вступает язык жестов). Здесь же, прямо в магазине, вещь и сошьют. Заказ будет готов через одиндва дня. Если учесть, какая проблема в последние годы найти в Китае хорошую портниху и что пошив такого простого платья опустошит твой кошелек, то, вероятно, заказать наряд у шанхайских руколельницотличная идея. В конце концов многие вполне приличные марки шьют свои коллекции именно в Азии.
Визы в Китай оформляются в Киеве компанией Гоу Чайна. Для короткой поездки подойдет туристическая виза в Китай, для более длинноймультивиза в Китай.
Назад в будущее.
А теперь представь, что рядом с небоскребами и развязкамисо всем этим потрясающим футуризмомдоживает свои последние деньки древний Шанхай. Ветхие домики, не ремонтировавшиеся лет сто, а то и больше, где нет ни воды, ни газа, велорикши, развозящие еду и мусор, маленькие рынки, на которых не только продают еду, но и готовят ее на глазах у публики. Здесь же можно и перекусить: миску из соображений гигиены закроют целлофаном. Какойто старичок чистит зубы, поливая себе на руки из ковшина, парень ест чтото непонятное, усевшись на ступеньках дома.
Одежда местных жителей похожи на декорации — то есть очень колоритно. В салонах, где обещан массаж ступней на ногах, вместо трудолюбивых массажисток сидят девушки неземной красоты в маленьких черных платьях и каблуках на десятисантиметровых шпильках. Рядом с этими наивно замаскированными борделями расположились магазины, торгующие экзотической едойлягушками, морскими змеями, черепахами, креветками, рыбой.
Погуляй по паркам днем, а потом непременно утром. Встань на рассвете, часов в шесть, и отправляйся в ближайший парк, чтобы увидеть массовые занятия тайчи. Попробуйтебе точно понравится. Даже захочется здесь пожить, несмотря на то, что Шанхайпо сути, другая планета и обитают здесь почти инопланетяне.

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec