(050)178-77-77

chinavisa.org.ua@gmail.com

29
Ноя-2018

Новая деревня в Китае

Статьи   /  

На Втором Всекитайском совещании по учебе у Дачжая в декабре 1976 г. с основным докладом выступил вице-премьер Госсовета Чэнь Юнгуй, возглавлявший ранее большую производственную бригаду Дачжая. В соответствии с указанием Мао Цзэдуна главным направлением развития китайской деревни был провозглашен перевод всех двух тысяч уездов Китая в уезды Дачжайского типа. Помимо призывов последовательно воплощать в жизнь положения, высказанные Хуа Гофэном на Первом Всекитайском совещании по учебе у Дачжая в 1975 г., он подчеркнул необходимость решительно бороться с единоличниками, с передачей полей в частное пользование и работой в одиночку, а также с еще сохранившейся в ряде мест системой «трех расширений и одного закрепления» в сельском хозяйстве (сань цзы и бао – политический лозунг, приписываемый Лю Шаоци и означающий: расширение приусадебных участков, деятельности свободного рынка, увеличение количества местных самоокупаемых предприятий и закрепление заданий за крестьянскими дворами). Он призвал развивать систему народных коммун по принципу «большое и общее» и осуществить переход к большим производственным бригадам через повышение уровня обобществления вне зависимости от уровня производительных сил. На созванном через год в ноябре 1977 г. рабочем совещании по распространению опыта уезда Дачжай по-прежнему подчеркивалось, что «главным направлением в создании основных хозрасчетных единиц является переход от производственных бригад к большим производственным бригадам». С первого совещания по Дацину по ноябрь 1977 г. число больших бригад, выступавших в качестве основных хозрасчетных единиц, увеличилось с 9,2% до 11,2%. В течение зимы 1977 г. – весны 1978 г. планировалось дополнительно перевести на эту систему еще 10% бригад. В Пекине на тот момент они составляли 33,4%, предлагалось повысить их долю до 50%, в Шаньси к началу 1978 г. они составляли уже больше 50%. К 1980 г. ставилась задача превратить треть всех уездов страны в уезды дачжайского типа. Для поездки в Китай необходима виза в Китай.
Однако после разгрома «четверки» в некоторых провинциях, где ситуация в сельском хозяйстве складывалась особенно напряженно, например, в провинции Сычуань, в которой количество пригодной для обработки земли на одного человека составляло менее 2 му, стихийно начались другие процессы. Ситуацию усугубила начавшаяся в 1977 г. в некоторых районах сильнейшая засуха. Ликвидация свободных рынков обострила продовольственную проблему, переложив ее решение на уездное руководство. С весны 1977 г. в различных районах, особенно в национальных автономиях, стали отмечаться случаи перехода крестьян к работе исключительно в личных подсобных хозяйствах. В этой связи уже осенью 1977 г. в «Жэньминь жибао» была подвергнута критике народная коммуна Хуаэртао (уезд Чжанъу пров. Ляонин), в которой, как отмечалось, под влиянием «четверки» был ликвидирован свободный рынок. В последовавших публикациях в 1978 г. стали раздаваться призывы «использовать позитивную роль коллективного рынка в деревне» в качестве дополнения государственной и кооперативной торговли.
В отдельных провинциях складывалась очень тяжелая ситуация. В 1977 г. в провинции Аньхой только 10% производственных бригад могли сами себя обеспечить, из них у 67% бригад годовой доход на душу населения составлял менее 60 юаней. Некоторые уезды, например, уезд Фэнъян с 1956 г. по 1978 г. не дал государству ни одного цзиня зерна, и в то же время получил 400 млн. цзиней продовольствия. В июне 1977 г. первым секретарем Аньхойского провинциального комитета партии был назначен Вань Ли. Гу Чжосинь и Чжао Шоуи стали секретарями провинциального комитета КПК. В сентябре 1977 г. после проведения инспекций по сельскохозяйственным предприятиям новое руководство пришло к выводу, что повышению производительности труда крестьян мешает игнорирование принципа распределения по труду. По результатам обследования партком провинции принял проект «Постановления о некоторых вопросах современной экономической политики в деревне», который был направлен в большие производственные бригады и производственные бригады в качестве материала для дальнейшего обсуждения. 15–21 ноября 1977 г. было проведено провинциальное рабочее совещание по работе в деревне, на котором Постановление было принято в окончательном виде. В нем, в частности, говорилось о необходимости быстрого наращивания производства, уважении самостоятельности производственных бригад со стороны вышестоящих органов, которым не разрешалось произвольно пользоваться имуществом и землей производственных бригад, производственным бригадам разрешалось создавать группы производственной ответственности после завершения полевых работ, говорилось о сокращении тягот и повинностей бригад и их членов, указывалось на необходимость использования денежных форм оплаты труда и распределения по труду, разрешалось и приветствовалось развитие семейных приусадебных участков и подсобных хозяйств, продукцией которых после выполнения плана госзакупок можно было торговать на рынке. И, главное, в Постановлении отмечалось, что производственная бригада имеет право устанавливать систему ответственности по количеству, качеству и содержанию трудовых единиц за отдельным человеком после выполнения земельных работ.
В нем не упоминался опыт Дачжайской коммуны, на тот момент официально являвшийся образцовым. Стремясь рассеять сомнения и страхи провинциальных чиновников относительно проведения эксперимента, Вань Ли говорил, что все, что мешает росту сельскохозяйственного производства, является ошибочным. Это Постановление, ставшее известным как «6 пунктов провинциального комитета», с ноября 1977 г. стало воплощаться в жизнь, породив большое разнообразие конкретных форм. Так, в ходе его реализации в народной коммуне Яньчэнь уезда Аньсянь одна из производственных бригад была разделена на производственные группы, которым была передана земля и за которыми закреплялись численность работающих, производственное задание, право оперативного руководства, распределение трудодней и функции поощрения и стимулирования. Несмотря на то что этот опыт противоречил практике последних 20 лет, партком коммуны разрешил его в качестве эксперимента сроком на 1 год.В 1978 г. в пров. Аньхой опять произошла засуха, за 10 месяцев не выпало ни одного дождя. В этих условиях осенью, когда наступило время сеять пшеницу и ячмень, крестьяне, не надеясь на получение урожая, отказывались сеять. 1 сентября 1978 г. по инициативе Вань Ли партком провинции принял решение передать в личное пользование членов коммун неиспользуемые земли для выращивания зерновых культур и овощей по принципу «кто сеет, того и урожай». Урожай с этих земель не подлежал централизованным государственным закупкам, что позволило ввести в сельскохозяйственный оборот более 10 млн му земли. На этих землях вводилась, таким образом, система ответственности за двором.10 октября 1978 г. в одном из закрытых изданий агентства Синьхуа для кадровых работников был помещен материал с высокой оценкой экспериментов в пров. Аньхой. Визы в Китай необходимо оформить в консульстве Китая в Киеве. После этого 11 октября 1978 г. на заседании провинциального комитета партии выступил Вань Ли и призвал по всей провинции внедрять систему оплаты труда в зависимости от производства конечной продукции и систему производственной ответственности. Вице-премьер Чэнь Юнгуй, отвечавший за сельское хозяйство, подверг критике эти эксперименты, назвав их реставрацией капитализма. Однако Вань Ли, сославшись на уже полученные положительные результаты, их продолжил.
Аналогичные процессы протекали в пров. Сычуань. Летом 1977 г. в некоторых уездах начались эксперименты с формами хозяйствования, в частности с закреплением производственных заданий за рабочими группами. Осенью 1977 г. секретарь парткома уезда Гуанхань Чан Гуаннань обнаружил, что некоторые производственные бригады закрепляли задания за группами, что заметно повысило производительность. Он обратился за разрешением в Сычуаньский провинциальный комитет партии. Секретарь парткома, отвечавший за сельское хозяйство, Ян Ваньсюань ответил: «можно попробовать». В результате перехода на групповую форму ответственности сельскохозяйственное производство в уезде за год выросло на 22,5%.
10 декабря 1977 г. в Пекине для обсуждения вопроса о политике партии в деревне Дэн Сяопин встретился с первым секретарем парткома пров. Сычуань Чжао Цзыяном. В начале февраля 1978 г. уже в Чэнду он познакомил провинциальное руководство с Постановлением Аньхойского парткома. После этого партком провинции Сычуань принял «Постановление о некоторых важных вопросах современной аграрной политики». В нем предусматривалось активное использование денежных расчетов, сокращение повинностей членов бригад, развитие различных форм хозяйствования в производстве зерновых и создание местных предприятий, разрешалось использование приусадебных участков и семейных промыслов при сохранении ведущего положения коллективного сектора, однако о передаче заданий отдельным дворам не говорилось. Весной 1978 г. это движение стало расширяться, численность производственных бригад с системой производственной ответственности в некоторых уездах превысила 60%. В результате по сравнению с 1976 г. производство зерна на одного человека в 1978 г. выросло на 66 цзиней, а денежные доходы – на 9,6 юаня.
Весной 1978 г. были опубликованы два документа ЦК КПК: «Доклад о правильном проведении линии партии и всемерном облегчении бремени крестьян» и «Доклад о результатах обследования волюнтаристских распоряжений, нарушениях законности и дисциплины со стороны небольшого числа кадровых работников в уезде Сюньи пров. Шэньси». В них подвергалась критике практика мобилизации крестьян на строительство предприятий, ирригационных сооружений и административных зданий без соответствующей оплаты труда и вновь акцентировалось внимание на хозяйственной самостоятельности бригад.
С 1978 г. опыт новых форм хозяйствования стал распространяться в других провинциях (Хунань, Шэньси, Гуандун и др.). Во многих регионах членам коммун стали возвращать приусадебные участки, отобранные в 1974–1975 гг. На местах явочным порядком происходил отказ от Дачжайской модели, пропаганде которой всего год назад было посвящено первое после разгрома «четверки» крупное экономическое совещание. Компания Гоу Чайна оформляет визы в Китай для украинцев в 2018 году. Одним из результатов стал рост сельскохозяйственного производства; так, производство зерна в стране в 1978 г. выросло на 22 млн т. по сравнению с 1977 г. и составило 304 млн т.В сентябре 1978 г. Дэн Сяопин во время поездки по пров. Цзилинь сказал: «У Дачжая есть некоторые вещи, которым невозможно и не нужно учиться …не надо учиться ликвидации сельских рынков и полной ликвидации приусадебных участков, не нужно учиться и полной ликвидации небольших свобод».
Несмотря на очевидные успехи, Хуа Гофэн до самой своей отставки в 1981 г. продолжал поддерживать Дачжайскую модель и считал, что рост сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от материальных факторов – удобрений, нового посевного материала, механизации – и продолжал строительство крупных заводов, в том числе по производству минеральных удобрений. В результате к 1982 г. производство минеральных удобрений по сравнению с 1978 г. выросло в 2 раза.
Другим важнейшим следствием первого этапа реформ в деревне стало развитие поселковых предприятий. 2 декабря 1978 г. Госсовет утвердил доклад Министерства финансов, в соответствии с которым для вновь созданных производственными бригадами предприятий были предусмотрены налоговые льготы, они могли освобождаться от торгово-промышленного налога на период от 2 до 3 лет, для них была повышена нижняя граница взимания налога с 600 юаней до 3000 юаней годового дохода. С 1979 г. в пограничных и национальных уездах льготный период был увеличен до 5 лет. С 1974 по 1978 г. стоимость валовой продукции этих предприятий выросла в 2,7 раза до 49,3 млрд юаней. К середине 1980-х годов начавшиеся в деревне эксперименты привели к возникновению различных хозяйственных моделей – «вэньчжоуской», «чжуцзянской» и других, оказавших существенное влияние на экономическое развитие КНР.

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec