(050)178-77-77

chinavisa.org.ua@gmail.com

05
Июл-2017

Мутяньюй — одно из живописнейших мест Великой Китайской стены

Статьи   /  

Все знают о такой достопримечательности, как Великая Китайская стена, протяженностью почти 9000 км, шириной 5-8 м и высотой около 10 м. Каждый турист, посетивший Китай, мечтает побывать в этом уникальном месте. Но, конечно же, не все участки Великой Китайской стены открыты для посещения. Есть заброшенные места, не посещаемые туристами, где случайному путнику приходится быть очень осторожным и пробираться чуть ли не ползком. Есть и очень популярные участки, такие как Бадалин, Симатай, Мутяньюй и др. Хотелось бы остановиться на последнем.
Мутяньюй расположен примерно в 70 км от Пекина, в районе Хуайжоу. Строительство этого участка началось еще в 6 веке, позже его укрепляли, перестраивали, а в 1983 году была произведена его последняя реставрация. Мутяньюй по праву можно назвать одним из самых живописных участков Великой стены. Со всех сторон он окружен богатой зеленью, деревьями, покрывающими холмы, и к тому же протягивается по гребню хребта. Местные леса признаны национальным достоянием, поэтому их тщательно оберегают. Также в районе стены протекают ручьи, вода которых пригодна для питья. В Мутяньюй расположено 22 пронумерованных сторожевых башни, по количеству башен на единицу площади данный участок занимает первое место среди всех участков Великой стены. Очень часто туристы пишут свои имена, инициалы, страну или город, из которого прибыли и др. на стенах, тем самым портя архитектурные объекты. Для борьбы с этим в Мутяньюй отведены специальные места для таких целей, они расположены около 5-й, 10-й и 14-й башен, жаль, что далеко не все туристы обращают на них внимание. Для поездки из Украины необходимо открыть визу в Китай.
Мутяньюй отличает от остальных участков материал, из которого сооружены стены, почти на всей протяженности использован гранит, поэтому стена в некоторых местах имеет красноватый оттенок, что выглядит завораживающим на рассвете и на закате. Побывать здесь рано утром или вечером значит получить дополнительную порцию наслаждения прекрасным. Существует гипотеза, что Великая стена построена другим народом, возможно, славянами для защиты или для борьбы с китайцами. Почвой для такого предположения стало расположение бойниц. Последние направлены здесь в обе стороны, что встречается крайне редко на Великой стене. Верить в такие гипотезы отнюдь не стоит, ведь последние реконструкции стены были задокументированы и не только китайцами.
Важно отметить, что в Мутяньюй не бывает большого числа туристов. А связано это с тем, что добраться сюда не так-то просто. Общественный транспорт сюда не ходит, а добираться своим ходом проблематично, поэтому большая часть туристов посещают Мутяньюй в составе экскурсионных групп. Это, конечно, создает много проблем для потенциальных посетителей, но дает и свои плюсы, например, надписей на стенах в Мутяньюй гораздо меньше, чем в другом известном участке Бадалине. К минусам еще можно отнести денежные затраты. Здесь туристу недостаточно лишь купить входной билет. После покупки билета необходимо подняться 3 километра в горку. Это можно сделать пешком, затратив кучу энергии и сил либо купить билет на автобус за 10 юаней и добраться на нем. Большинство, конечно, выберет второй вариант, тем более 10 юаней не такая большая сумма. Но платить лишний раз всегда неприятно, поэтому этот нюанс и относится к минусам. Также к минусам можно отнести небольшой набор мест отдыха: магазинов, кафе и пр. У подножия Мутяньюй расположилась деревушка с таким же названием, в ней находятся парковочные места, рестораны, билетные кассы, рынок по продаже сувениров.
От подножия хребта до стены ведут две тропы, состоящие из ступенек, которых здесь более 1000, весь подъем занимает порядка 30-40 минут. У подножия располагается сад камней, в котором можно полюбоваться небольшим водопадом, прудом, прогуляться по прохладной пещере, а также пройтись между камнями, конечно же, не обычными, а весьма причудливой формы.
Поподробнее о том, как добраться до Мутяньюй. Из общественного транспорта сюда идет от одного из пекинских автовокзалов автобус № 916, но добираться на нем очень плохая идея, так как придется перенести несколько пересадок. Также можно воспользоваться услугами такси, но это обойдется в 500 юаней, что довольно дорого. Конечно, если туристов 3 или 4, то этот вариант более — менее приемлем. Но все же самый удобный и дешевый вариант посетить стену в составе организованной экскурсионной группы, это будет стоить порядка 200 юаней, что относительно того же такси, весьма дешево. Компания Гоу Чайна откроет без лишних проблем визу в Китай, туристическую, бизнес, мультивизу.
Мутяньюй — удивительное место. Выбор многих туристов, желающих посетить Великую Китайскую стену, останавливается именно на этом участке, в чем нет ничего удивительного, ведь сколько особенностей в этом прекрасном месте. Никакие транспортные трудности не останавливают туристов, желающих насладиться красотами удивительного участка Мутяньюй.

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec