(050)178-77-77

chinavisa.org.ua@gmail.com

21
Фев-2016

Легендарный напиток из Китая

Статьи   /  

Родиной чайного напитка считается Китай, где еще с древних времен сохранились стихи и целые трактаты о чае. А особая роль в формировании чайного производства принадлежит китайским императорам, которые на протяжении многих веков доводили до совершенства способы приготовления чая.

Чай считался национальным достоянием Китая, и секрет изготовления чая хранился под угрозой смертной казни, чтоб никакие другие народы не смогли бы его производить. И только в XVII веке чай начал завозится в Европу, где потихоньку завоевывал вкусы и симпатии, пока не стал самым массовым напитком.

Из чего же делают чай?

Все виды и сорта чая производятся из растения Camellia Sinensis (чайный куст). Правда есть еще группа «не чайных» чаев, которые изготавливаются из растений, не относящихся к чайному кусту. Травяной, фруктовый чай являются при этом национальными напитками разных народов: матэ, ройбуш, каркаде, лапачо и др. Изначально изготавливался только зеленый чай, но потом китайские изготовители немного изменили технологию чайного производства, позволяя чайному листу пройти полную ферментацию. Они стали изготавливать чай «конжу», который был уже не зеленый, но и не совсем черный (в КНР его называют красным, поистине черным чаем считается чай Пу-Эр). Если вы запланировали поездку в Китай, Вам необходимо открыть визу в Китай.

В Россию и Европу в подавляющем большинстве завозился чай «конжу», так как этот чай намного лучше переносил транспортировку и плохие условия хранения, который в последствии в Европе получил название черный чай.

Долгое время жители Европы считали, что черный чай изготавливают из другого чайного растения, и только усилиями английской разведки в середине XIX века удалось удостовериться, что черный, как и зеленый чай, делают из того же чайного растения.

После того как был изготовлен первый черный чай, китайцы освоили технологии не полной ферментации. Так был получен улунский чай (улуны или оолонги), его еще называют бирюзовый чай, иногда красный чай. Кроме того, из особо слабоферментированного чая изготавливались мелкие партии особо деликатного чая, который состоит из одних верхушечных почек — «типсов». Этот чай получил название белого чая. А желтый слабоферментированный чай получили методом подвяливания зеленого чая, за счет чего у чая и настоя появлялся желтоватый оттенок.

На данный момент имеется огромное количество сортов чая, каждый из которых имеет свою историю или легенду. Сейчас можно найти большой ассортимент чая приготовленного по многочисленным давним рецептам и новейшим технологиям. Надо только найти свой сорт чая и насладится чашечкой этого удивительного древнейшего напитка.

Украинцам для посещения Китая необходимо открыть визы в Китай.

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec