(050)178-77-77

chinavisa.org.ua@gmail.com

28
Июн-2016

Китай — страна экзотики

Статьи   /  

Китай — однозначно страна экзотики. И не по причине чрезвычайного разнообразия пальм-кактусов-цветов-фруктов. Их там негусто, тропическим климатом может похвастаться только южный остров Хайнань. А вот образ жизни местного населения порой вызывает внутренний вопль: что же тогда ждать от пришельцев?!
Прежде всего поразил феномен «жизни возле дома». В принципе, «дом» — громко сказано, иногда у местных жильем оказывается что-то вроде гаража, а функцию дверей важно выполняют роллеты или просто большой кусок тряпки. С одной стороны, понятно, что в таких хоромах сидеть целый день не очень хочется, вот и выходят люди на тротуар — кто овощи почистить, кто в карты поиграть, а старшие — просто поболтать. На улице и еда готовится, и посуда моется, и одежда сушится… Ну а с другой, интересно — почему это взрослые мужчины и женщины целыми днями отсиживаются дома? Складывается впечатление, что работать или не очень любят, или нигде. Дети играют тут же, на тротуарах. Даже какие-то азбуки читают, занимаются раскрасками. Для поездки в Китай украинцам необходимо открыть визы в Китай.
В Чунцине, в местном общественном парке, мы наткнулись на импровизированный маникюрно-педикюрный салон под зонтами: пластиковый тазик, пластиковое кресло и клиент в нем, с видом лорда читает свежую «Жэньминь Жибао»… Сервис, туды его в Китай!
В крупных городах (более трех миллионов населения) возле оживленных мест обустроены тележки «уличного питания». Никакой стационарной палатки, ни одного намека на санитарию: все жарится-парится прямо перед вами. А запах!.. Мы старались пробегать такие места как можно быстрее, тем самым еще сильнее привлекая к себе внимание.
Кстати, о внимании. Иностранец (-ка) на него в Китае просто обречен. Вы блондинка? Или чернокожий (а такой тоже был в нашей тусовке)? Тогда умножьте заинтересованность на три и потренируйте приятную улыбку: с вами будут фотографироваться все — от стариков до детей. Китайское внимание совсем не похоже на то, которое проявляют страстные восточные мужчины к женщинам — здесь вами будут восхищаться по-детски, искренне и непосредственно, и женщины и дети тоже. Не знаю, в чем причина — может, китайцев так много, что они устали друг от друга и стремятся новизны?
Несколько иначе ведут себя в Шанхае. Для туристических целей, открываются туристические визы в Китай, для бизнес целей — бизнес визы в Китай. Этот мегаполис давно перепрыгнул порог 20 миллионов жителей и переполнен офисами международных компаний. Бизнесмены, туристы со всего мира здесь не редкость. За исключением особо отдаленных районов или моментов, когда какой-то невинный иностранец наталкивается на стаю туристов из китайской провинции. Тогда события развиваются по сценарию, приведенному выше.
«Восточный Париж», «китайский Чикаго», «азиатская Венеция» с небоскребами, фешенебельными отелями, ресторанами, ночными клубами, транспортными развязками на 11 этажей, первым в мире поезде на магнитной подушке со скоростью 450 километров в час, — все это Шанхай. В то же время он лидирует по количеству белья, развешанному поперек улиц. Интересное ощущение: как только я прогуливался по шикарному району Бунд мимо европейских домиков 1920-х годов, фотографируя «Жемчужину Востока» — самую высокую в Азии телебашню, а через каких-то двадцать минут оказываюсь среди, извините, вони еды, боюсь напороться на очередной тазик с грязной посудой и рассматриваю разноцветные флаги выстиранных ночных рубашек. Все визы в Китай для украинцев открываются в консульском отделе Китая в Киеве.
Дорожное движение — это нечто! Правило одно: кто меньше, тот и уступает. Пешеходы являются нижним звеном уличной иерархии. Они бегут от вело — и моторикш, а также от велосипедов и мопедов, которые в больших городах ездят специальными дорожками. У нас вместо дорожки — тротуар. Выходит, места для пешеходов нет. На перекрестках происходит бог знает что, поэтому переход улицы — целая авантюра. На светофор обращается внимание лишь тогда, когда его цвет подкреплен суровым взглядом местного гаишника. Интересно, что никто ни на кого не кричит. Все едут с невозмутимыми лицами и все всем сигналят. Велосипедов и мопедов столько, что поток можно сравнить со стадом бизонов на Диком Западе. Большинство двухколесного моторного парка на случай дождя оборудовано зонтами, а велосипедисты умудряются держать их в руке. Причем не только, когда идет дождь — местные дамы панически боятся подставлять лицо солнцу.
Иногда возле нас, погруженных в изучение путеводителя, собиралась кучка «заинтересованных» граждан. Они из-за спин откровенно заглядывали в книжку и с интересом слушали разговор (а смысл?!). Однако не думайте, что все готовы помочь: во-первых, подавляющее большинство населения совершенно не понимает английского, а во-вторых, Китай — страна коммунистическая, и, несмотря на любопытство, старшие люди к иностранцам иногда относятся с опаской. А вот если вы наткнетесь на студента, изучающего английский (такое возможно только в крупных городах), считайте себя самым счастливым во всей Поднебесной туристом. Хотя бы немного знакомый с языком международного общения китаец и подскажет, и проведет, и покажет. Все — за возможность хоть немного потренировать в знании английского и за саму возможность общения с иностранцами. Компания Гоу Чайна открывает все типы виз в Китай с гарантией.
Несмотря на все сказанное, дам совет: найдите в отеле человека, который разговаривает на английском языке, объясните, куда вы хотите поехать, попросите написать иероглифами место назначения на бумажке, а лучше — на визитке отеля, которую потом покажете водителю такси (надо же как-то вернуться!). Хотите усложнить себе жизнь общественным транспортом? Попросите написать вам номера автобусов, которые довезут вас до места. Но знайте: сначала вам надо будет объяснить, почему вы, иностранец, едете на автобусе, а не на такси (кстати, очень дешевом). Вообще, объяснять китайцам надо долго и по нескольку раз.
Стиль одежды тоже своеобразный. Опять же — здесь речь не идет о Шанхае, ведь он и в Китае Шанхай. У большинства мужского населения стиль отсутствует как таковой, хотя встречаются юноши, которые ощутимо испытали японское влияние. Девушки отдают предпочтение недорогим платьям с оборочками или джинсам и футболками. Надо признать, китайские фирменные вещи очень красивые и выглядят действительно дизайнерскими. Но и цена соответствующая — от 120 долларов за кофточку.
Ценники есть не везде, а прицениваться как? Великая китайская цивилизация изобрела оптимальный способ показывать числа. К примеру, «10» — это скрещенные указательные пальцы двух рук, «6» — вытянутые указательный и мизинец, а «8» — отставленный указательный и большой пальцы наподобие того, как показывают пистолет. Ноль символизирует кулак. Поэтому самое грозное оружие в ваших руках — это число «80»: пистолет и кулак. Согласитесь, это проще, чем восемь раз ткнуть растопыренные пальцы рук. Такие знания не раз помогали нам в местных магазинчиках, выручали также и калькулятор с мобильником.
Китайцы очень любят… мусорить. Стол в забегаловке и место вокруг него непременно усеяны отходами потребления и пустой тарой. Местные обожают массовые зрелища, даже готовы платить за них немалые деньги, но там тоже мусорят. После одного шоу под открытым небом мы увидели на земле кучу шелухи неизвестного происхождения, обертки из-под печенья и еще бог знает что. Мои знакомые, финка и литовец, смотрели ошеломленно, приговаривая: «Это же китайцы…» — имея в виду, вероятно, древнюю культуру Поднебесной. Я тихонько краснел от стыда: не видели они, что остается после новогодних гуляний на площадях нашей столицы…
Улицы пестрят водочными и табачными лавками. И если водки (рисовой, конечно) местные почти не пьют, то курят все лица мужского пола и где угодно — разве что, за исключением транспорта. Местные сигареты — убийцы легких. Помню выражение лица шведов, когда они затянулись. Визы в Китай украинцам открываются без личного присутствия в консульстве.
Однажды вечером потянуло нас с друзьями (состав группы: кениец, двое шведов, литовка и я) выпить пива. Мы не ищем легких путей — были проигнорированы приличные с виду ресторанчики и караоке-бары, взамен местом посиделок была выбрана аутентичная забегаловка под открытым небом, с пластиковыми столами, стульями, пустыми бутылками под ногами и прочими «прелестями». Наше появление вызвало минуту молчания, а потом настоящий ажиотаж (дело было в небольшом провинциальном городе, с населением «всего» 2 миллиона жителей). Заказать пиво оказалось просто — все вокруг его пили, поэтому мы просто указали на бутылку. А вот мне захотелось чая. Мы пробовали все — показывать чашку и чайник, рисовать кусты и веточки на салфетке… Официантка недоуменно улыбалась, кивая и издавая звуки типа «го-го», что у китайцев означает согласие. Дальше — ни шагу. Первым осенило кенийца: он просто написал «Chinese tea». Почти на всех пачках чая есть эти слова, и официантка их узнала. Я стал счастливым обладателем стакана, огромной пачки чая (зеленого, конечно!) и чайника с прохладной водой. Знаки внимания со стороны соседних столиков не заставили себя ждать. Все с нами хотели чокнуться. Люди подходили, произносили непонятные тосты и в чем-то долго убеждали — нам оставалось разве улыбаться с глуповатым выражением лица. В ход пошли фотоаппараты и мобилки, люди брали с собой дете, чтобы их с нами увековечить. Один мальчик расплакался — испугался нашего кенийского друга.
Китайцы много едят, хотя проблема ожирения в Поднебесной не стоит. Вот что совсем уж не соответствует нашим представлениям, так это китайская кухня — реальная, а не адаптированная. Существует уйма традиционных региональных кухонь. Основная еда — рис и лапша. Интересно, куда они девают всю ту кукурузу, поля которой были неизменным пейзажем провинции Хэнань? Хотя я и не встретил на улицах лотков с жареными насекомыми (может, просто не мог заставить себя разглядывать?), но впечатление было такое, что китайцы едят все, что растет, бегает, летает, в частности те части, которые мы… выбрасываем. В ресторанах подают непонятную вареную траву, бутоны, корни лотоса, бамбук, улиток, черепах, шеи и лапы кур, головы голубей и рыбок… Причем опять-таки возникает вопрос: а где же другие «съедобные» части тела? Что-то было вкусным (преимущественно приготовленным из привычного сырья), что-то – не очень, что-то таким, что ни смотреть, ни в рот положить. Как вам мороженое из гороха или кукурузы? Или вот такой супчик: полусырые белки яиц, очень похожие на сопли, плавают в мутной воде… Я не большой поклонник экзотических блюд, и после такого угощения в аэропорту (где, казалось бы, должны учитывать вкусы иностранцев) упорно игнорировал все отталкивающее на вид. Хотя жалею, что так и не попробовал яиц, суперкруто сваренных в чае. Но и аппетитный вид блюда не гарантирует вам приятного вкуса…
Едят китайцы, как бы это сказать… неприлично. Они громко разговаривают, чавкают, хлебают, плюют, оставляя после себя на столе кучи объедков и грудки слипшейся гадости, которую я был не способен рассматривать. Но все-таки интересно наблюдать за «ресторан-шоу». Мультивизы в Китай открываются при втором посещении Китая.
«Шведский стол» в отелях организован интересно — десерты и закуски-салаты стоят вперемешку, причем никогда не догадаешься, что есть что. Молочных продуктов почти нет. Молоко делается или из сои (ну и гадость!), или из молочного порошка. Мороженое невкусное, а вот замороженные соки советую попробовать. В «продвинутых» ресторанах гости собираются за круглым столом, на котором стоит стеклянный круг — подставка для блюд. Каждый поочередно крутит этот стенд, накладывая себе в тарелку, точнее, блюдце, и все довольны.
Китай, он такой разный на вкус…

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec