(050)178-77-77

chinavisa.org.ua@gmail.com

07
Июл-2016

История Китая

Статьи   /  

Империи. История Китая.

От Тунчжи (правил в 1862-1875 гг.) до Гуансюя (правил в 1875-1908 гг.)

Английская юмористическая пресса известна тем, что всегда говорила все как есть и никогда не скупилась на эффекты. Международная действительность второй половины XIX в., положившая начало экономической глобализации, реальность которой так хорошо ощущается сегодня, обеспечивала ее особенно богатыми и разнообразными источниками вдохновения. Карикатуристы черпали материал из политических памфлетов, которые их карандаш мгновенно превращал в балаганный фарс: русский медведь, британский лев, германский орел и галльский петух лихо делили между собой планету. Этот веселый (или мрачный) зверинец, демонстрировавший свою лоснящуюся шерсть и взъерошенные перья Ближнему Востоку, Южной Африке и Турции, изображался множество раз. Но вот мы снова видим его у границ Китая, представленного в виде огромного пирога. Каждый отрезает себе порцию под жадным и разочарованным взглядом дяди Сэма, единственного человека в этом фарсе, который требует себе наибольшей доли на том основании, что он выше и толще всех, а значит, обладает самым лучшим аппетитом, Вот так, несколькими штрихами пера, обмакнутого в кислоту, наверное, и можно вкратце обрисовать итоги китайско-русской (1880 г.), затем франко-китайской (1884 г.) и, наконец, китайско-японской войны (1895 г.). Именно столько раз империя понесла поражение, довершенное важными уступками иностранцам.

Положение усугублялось тем, что с 1887 по 1890 гг. катастрофические разливы реки Хуанхэ опустошали Шаньдун и Хэнань. Подобные драмы не противоречат геологическому и климатическому характеру Китая, но как запретишь беспокойным умам писать о признаках конца династии? В Сычуани — оригинальном и творческом краю, вдохновившем столько изобретений и мятежей — тайному обществу под названием Старшие и Древние (Гэлаохуэй) не составило никакого труда найти последователей среди недовольных. В столичных кругах, близких ко двору и правительству, патриоты занялись разоблачением пагубного влияния «роковой женщины», носившей маньчжурское имя Ехэнара, но получившей всемирную известность как императрица Цыси.

В наше время для поездки в Китай необходимо открыть визу в Китай.

Императрица Цыси

Она родилась 29 ноября 1835 г. в семье дочери мелкого маньчжурского чиновника, чья карьера рухнула в один момент в 1853 г., когда он был выслан за то, что, находясь на службе в Аньхуэе в момент наступления тайпинов, он покинул свой пост и, не долго думая, дал стрекача. Какая неудача для этого человека и ему подобных, которых мечты о великом спокойствии обрекли на страдания! Но у этой семьи, по крайней мере, был свой козырь — красота Ехэнары, позволившая ей войти в императорский гарем (1851 г.), быть замеченной, произвести на свет мальчика (1856 г.), сына императора Сяньфэна, подняться в ранг императорской наложницы и, наконец, добиться признания младенца единственным наследным принцем (1861 г.). По обычаям гарема, молодая женщина могла в течение жизни стать сначала титулованной императрицей, затем регентшей и, наконец, вдовствующей императрицей лишь благодаря материнству. На самом же деле, Ехэнара-Цыси выказала сильный характер, помноженный на необыкновенный талант к ведению ужасных и утонченных сражений в дворцовых комнатах и коридорах. Фактически возглавив правительство в 1875 г., она уже не выпускала власти из рук до тех пор, пока ее к этому не принудила смерть в 1908 г. Но поскольку она выросла в мирном кругу образованной семьи, а в семнадцать лет оказалась в замкнутом мире двора, она плохо разбиралась в том, что происходило снаружи. По этой причине, а также с учетом ее неоспоримого влияния на владык, она быстро сделалась предметом особой ненависти со стороны всех новаторов и патриотов, какие насчитывались в китайской администрации.

Компания Гоу Чайна оформляет визы в китай любой сложности.

Зато она надолго очаровала европейцев. Даже устояв перед ее улыбками, они все же обычно не могли противостоять странной притягательности этой личности из другого века, казалось, вышедшей прямо из романа о невероятных приключениях. Это обаяние еще и сегодня можно ощутить, глядя на ее фотографии. Лицо чистое и правильное, то озаряемое любезной улыбкой, то исполненное властного и сурового достоинства; и на каждом из этих изображений мы всегда встречаем взгляд Цыси, внушающий страх и одновременно отражающий ее светский лоск и мягкость, подчеркнутый элегантной необычностью ее нарядов, причесок и экстравагантного маникюра. Разумеется, это была странная, но цельная личность: Цыси заслуживала своего головокружительного социального взлета в гареме. Она хотела — и, безусловно, иначе не могла — смотреть на мир только сквозь призму этого института, которому она подчиняла все остальное. Именно поэтому, если верить ее хулителям, она присвоила деньги из бюджета Морского ведомства (1888 г.), предназначенные для неотложной модернизации китайского флота, и растратила эти драгоценные средства на возведение знаменитого Летнего дворца, который современное правительство реставрирует, не жалея сил. Это было спорное решение, тем более что министры с 1880 г. прилагали похвальные усилия для развития современной промышленности, создавая арсеналы, судостроительные верфи и литейные заводы.

Туристические, бизнес, мультивизы, учебные, рабочие, визы в Китай. Все визы оформляются в консульском отделе в Киеве.

Но, чтобы так изменить страну и правительство, нужно было в той же мере изменить и двор. Решиться на глубинные реформы, о неотложности которых кричали модернисты и иностранцы? Она прекрасно знала, что всякая перемена в более или менее близком будущем повлечет за собой исчезновение той среды, в которой она чувствовала себя как рыба в воде или, скорее, в садке, заполненном невольницами, который так возмущал нравственное чувство всех христианских держав. И поскольку таковы были последствия перемен, она противодействовала им, пока жила. Вот простой сюжет, в соответствии с которым империя прожила свои последние годы, главным потрясением которых стала непримиримая война между Цыси и ее племянником Гуансюем, повинным, по мнению своей тетки, в непростительном модернизме и одержимым реформистской манией.

0

 лайков / 0 Комментариев
Поделится постом

Коментировать пост


Кликни по форме для скролла

Архивы

> <
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec